しらふ日記

酒以外の自分の楽しみがよくわからないのを改善するためのブログ

ちょっとずつ

今日は祝日でお休み。

繁忙期で今月は土曜も就業日なので、世間のように3連休ではないが、ゆっくりできて良かった。

 

毎度、休みの日の過ごし方は、最低限の家事をする以外は、ごろごろしている。

休みの前日に自宅で酒を飲みすぎて昼まで寝過ごすか、そうでなくても最近の午前中は寒くてベッドから出られない。

あれをしようこれをしようと考えを巡らせたりするが、結局活動を始めるのは ほぼほぼ昼の12時から。

でも、子供がいない層は、私ほどではなくても、こんな休日よくあるんじゃないだろうか。

 

他の方のブログを見ると、やはり今日は三連休の初日なだけあり、素敵なカフェに友達と遊びに行ったり、サウナに行ったり、充実しているようだ。

 

昨日、深夜に急にブログを書こう!と思い立って、はてなのアカウントを作った。

せっかく始めた良い機会だし、平日のうちから無理しない程度に、休日に遊ぶ予定をたてて実行して、ここに書けたらいいな。

お金をかけなくても、楽しいことっていっぱいある。

 

夜はキムチ鍋を作った。豚肉を解凍していたつもりが、鶏ももだったけど、銀だらを入れたこともあり美味しかった。

普通のもやしと比べたら高いけど、国産豆もやしがMVP!

 

昨日の投稿で宣言した、料理中の酒を炭酸水に代替する作戦は、半分成功した。

マストで7〜9%の500ml缶を料理中に1本、食事中に1本飲んでいるのが、食事中は炭酸水にできた。

最初だし、こんなもんだろう。ちょっとずつ、しらふの時間を増やしていくんだ。

まだまだこれから。

明日働いたら休み、がんばろう!